Новости олимпиады по математике и криптографии

Завершена XX олимпиада



XX Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии проводилась в два тура. Первый тур прошел в ноябре 2010 года в дистанционной форме на интернет-сайте www.cryptolymp.ru .


Второй тур проводился в очной форме на базе ИКСИ Академии ФСБ России, АлтГТУ (г. Барнаул), БТИ (г. Бийск), ВятГУ (г. Киров), ДФГУ (г. Владивосток), ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), МарГТУ (г. Йошкар-Ола), ННГУ (г. Нижний Новгород), НГУЭУ (г. Новосибирск), ИГУ (г. Иркутск), ОТИ (г. Озёрск), ОмГУ (г. Омск), ОГАУ (г. Оренбург), ПГУ (г. Пенза), ПГТУ (г. Пермь), СамГУ (г. Самара), СарФТИ (г. Саров), СПбГПУ (г. С.-Петербург), СевКавГТУ (г. Ставрополь), СибГАУ (г. Красноярск), СибГУТИ (г. Новосибирск), СФУ (г. Красноярск), СыктГУ (г. Сыктывкар), ТГУ (г. Томск), ТУСУР (г. Томск), УрГУ (г. Екатеринбург).

Проверка работ проводилась централизованно по единым критериям. Всего дипломами I , II , III степени награжден 201 участник, а еще 23 школьника отмечены поощрительными грамотами за успешное выступление на олимпиаде.

Задания олимпиады были подготовлены для каждой возрастной категории (8-9, 10 и 11 классы) в нескольких равноценных вариантах. 


Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии включалась в Перечень олимпиад школьников на 2010/2011 учебный год (Приказ Минобрнауки России от 16.11.2010 № 1162, п.24), что дало право предоставлять льготы победителям и призерам при поступлении в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285).

Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся в учреждениях общего среднего, начального и среднего профессионального образования творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; распространение и популяризация научных знаний о математических основах защиты информации среди молодежи.

Олимпиада проводится ежегодно Академией ФСБ России (далее – Академия), Академией криптографии Российской Федерации, Учебно-методическим объединением высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности (далее - УМО ИБ) при участии входящих в состав УМО ИБ вузов, других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц. Координацию организационного обеспечения проведения Олимпиады осуществляет Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (далее — ИКСИ).

Тематика заданий Олимпиады соответствует предметным областям «математика» и «информатика». Предварительные сведения, необходимые участникам для понимания и решения заданий Олимпиады соответствуют общеобразовательным программам по этим комплексам предметов. Задания Олимпиады должны носить творческий характер, формировать у школьников понимание важной роли математики в прикладных задачах защиты информации, повышать мотивацию к углубленному изучению курсов математики и информатики.

Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов учреждений общего среднего образования и соответствующих категорий обучающихся начального и среднего профессионального образования на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения. Обучающиеся принимают участие в Олимпиаде добровольно.


Возврат к списку