Новости олимпиады по математике и криптографии

Обращение председателя оргкомитета олимпиады, вице-президента Академии криптографии РФ В.Н. Сачкова к участникам олимпиады



Приветствие

вице-президента Академии криптографии Российской Федерации Владимира Николаевича Сачкова участникам XXII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии

 

Дорогие друзья!

Приветствую участников Межрегиональной Олимпиады школьников по математике и криптографии, которая проводится уже 22-й раз. В этом году, объявленном Президентом России Годом Истории, мы отмечаем юбилеи важных событий. Одним из таких событий является 200-летие победы России над Наполеоном. Российские криптографы сумели дешифровать переписку французского императора, его маршалов и генералов. Это позволило русскому командованию своевременно узнавать планы врага и принимать соответствующие меры. Вклад дешифровальщиков в победу над Францией высоко оценил российский император Александр I.

Другим юбилеем, отмечаемым в этом году, является 180-летие первой передачи информации с помощью электрического сигнала. 21 октября 1832 года Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, выдающийся ученый и изобретатель, глава криптографической службы России, впервые в мире использовал для этой цели электромагнитный телеграф собственной конструкции. Так российским криптографом была открыта новая эпоха в организации связи. В настоящее время большая часть информации передается именно по каналам электросвязи.

И наконец, 70 лет прошло с начала переломного Сталинградского сражения. Криптографическая служба внесла большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Советские криптографы обеспечили надежную защиту переписки и телефонных переговоров нашего руководства и вскрыли шифры Германии и ее союзников. Работа криптографов внесла существенный вклад, в том числе и в победу под Сталинградом.

В современной криптографии проводятся глубокие научные исследования, опирающиеся на достижения математики, физики, информатики, электроники, теории связи и ряда других наук. Традиционно особую связь криптография имеет с математикой. Поэтому соединение в наших Олимпиадах задач по этим родственным дисциплинам является органичным. Участие в Олимпиадах по математике и криптографии для учеников средней школы может послужить хорошим началом пути становления будущих специалистов.

Юные талантливые участники и победители Олимпиад – это источник надежды на то, что пройдет некоторое время, и в ряды отечественных криптографов и математиков вольются свежие силы, которые скажут новое слово в этих важных для нашей страны областях науки и техники. Мы надеемся, что они окажутся достойными продолжателями дела многих поколений отечественных криптографов, которые во время войн и мирных дней героически решали и продолжают самоотверженно решать задачи обеспечения информационной безопасности Родины.

Желаю участникам олимпиады удачи и успехов!

 

Вице-президент Академии криптографии Российской Федерации

доктор физико-математических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации

В.Н. Сачков



Возврат к списку