Новости олимпиады по математике и криптографии

Прохоров Юрий Васильевич



1.gif

16 июля 2013 г. на 84 году жизни скончался академик РАН Прохоров Юрий Васильевич. Выражаем семье и близким Юрия Васильевича наши искренние соболезнования.

Прохоров Ю.В. вел активную деятельность в математическом сообществе, в том числе был председателем методической комиссии Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии.

Юрий Васильевич Прохоров родился 15 декабря 1929 года в г. Москве. Окончив в 14 лет среднюю школу. В 1944 году поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1949 году.

С осени 1947 г. начал участвовать в работе научного семинара под руководством А.Н. Колмогорова, сыгравшего впоследствии большую роль в жизни Ю.В. Прохорова. После окончания Московского университета был принят на должность младшего научного сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, где и работал с 1949 г. до последних дней своей жизни. С 1958 г. Ю.В. Прохоров – заведующий отделом теории вероятностей МИАН, в 1969–1986 гг. – заместитель директора института. С 1986 заведующий отделом теории вероятностей и математической статистики МИАН.

Член-корреспондент АН СССР (1966). Академик АН СССР с 1972 г. (действительный член РАН с 1991). Вице-президент Международного математического союза (1978–1983), член Международного статистического института (1965), член общества Бернулли (1965).

В Московском университете работал с 1957 г.: профессор механико-математического факультета (1957–1970); профессор, заведующий кафедрой математической статистики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (с 1970).

Математик, специалист в области теории вероятностей и математической статистики. Основные научные интересы Ю.В. Прохорова связаны с асимптотическими методами теории вероятностей и математической статистикой.

В области классических предельных теорем им изучены условия применимости усиленного закона больших чисел к последовательностям независимых случайных величин и условия применимости так называемых локальных предельных теорем.

В работах по предельным теоремам для случайных процессов Ю.В. Прохоров предложил новые методы, основанные на изучении сходимости мер в функциональных пространствах. Эти методы были применены им для обоснования предельного перехода от дискретных процессов к непрерывным, в частности, в задачах теории массового обслуживания.

Другой круг работ посвящен изучению свойств асимптотических разложений, связанных с центральной предельной теоремой, в условиях, когда размерность слагаемых неограниченно возрастает вместе с их числом. В последние годы Ю.В. Прохоров вместе со своими коллегами решил целый ряд задач теории вероятностей, привлекая методы, разработанные в аналитической теории чисел.

В области математической статистики Ю.В. Прохоров доказал свойство устойчивости в так называемых характеризационных теоремах. Он также впервые получил экспоненциальные неравенства в бесконечномерном случае.

Подготовил более 20 кандидатов и 10 докторов физико-математических наук. Автор более 100 научных работ.

Член главной редакции 3-го издания Большой Советской Энциклопедии, зам. главного редактора «Математической энциклопедии». Главный редактор журнала «Теория вероятностей и ее применения» (1967-1987, 1993-н.вр.), «Математического энциклопедического словаря».

Председатель президиума Национального комитета математиков общества Бернулли по математической статистике, теории вероятностей, комбинаторике и их применениям.

Лауреат Ленинской премии (1970). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1979), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), орденом Почета (2004). 



Возврат к списку