Новости олимпиады по математике и криптографии

Состоялось торжественное закрытие олимпиады (для участников московского региона)




   26 февраля 2014 года Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А.М. Шилова прошла церемония награждения победителей и призёров XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии из московского региона.




   Организаторы олимпиады — Академия криптографии Российской Федерации, Академия ФСБ России и Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области информационной безопасности. Поддержку в награждении победителей и призеров оказали Общественный совет при ФСБ России, МОО «Ассоциация защиты информации», Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова и Медиа-группа «АВАНГАРД ЦЕНТР».



   Ценные подарки победителям вручил Заместитель председателя Общественного совета при ФСБ России, главный редактор «Российской газеты» Владислав Александрович Фронин. Поздравляя лауреатов от имени Общественного совета, он сказал: «Нас всех объединяет любовь к таланту, а нынешняя Олимпиада открывает удивительные, редчайшие дарования. Хочу пожелать, чтобы вы развили имеющиеся у вас способности. Убежден, что спрос на них будет все больше и больше расти. Только что закончилась XXII Зимняя Олимпиада, а ваша — XXIII. Вот так вы идете вровень с олимпийским движением. И ваш успех, в своей области, не менее значим, чем те результаты, которые мы наблюдали в Сочи».



   Член Общественного совета при ФСБ России, Президент Международной общественной благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Васильевна Очирова в поздравлении победителям Олимпиады напомнила, что великая математическая школа — одна из составляющих имиджа России за рубежом. «Ваши незаурядные способности, — сказала она, — будут востребованы во всем мире. Однако мне очень хочется вам пожелать, чтобы вы связали свою судьбу с нашим Отечеством. Талант — это особая ответственность, нельзя забывать свою страну, свой народ, свою культуру».


   Также призёров и победителей поздравили представители компаний «Ай-Теко», ОАО «ИнфоТеКС», ЗАО «Лаборатория Касперского», ООО «Линфо», ЗАО «Практика Безопасности» и ООО «ЦИБИТ», работающих на рынке решений информационной безопасности.



   В этом году очный тур олимпиады был организован в 32 регионах России. Всего по итогам олимпиады жюри отметило дипломами работы 161 участника, из них 34 участвовали в очном туре в Москве.  Многие из них учатся в известных физико-математических школах, в частности, восемь — в СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова).



   Стимулом участвовать в олимпиадах школьников по математике и криптографии, с 2008 года ежегодно включаемым в Перечень, утверждаемый Минобрнауки России, является и то, что их призёрам и победителям предоставляются льготы при поступлении в вузы на профильные специальности.




   Хозяин галереи, где гостеприимно встретили победителей и призеров Олимпиады, член Общественного совета при ФСБ России, народный художник СССР Александр Максович Шилов, закрывая церемонию награждения, сказал: «Учитывая, что Олимпиада проходит под эгидой института криптографии Академии ФСБ России, речь идет о безопасности страны. В будущем вы, сегодняшние школьники, могли бы избрать очень важный и ответственный путь — сохранения основ государственности нашей державы, суверенитета нашей Родины. В любом случае, помимо профессиональных знаний, которые вы еще будете получать, постоянно совершенствуя их в дальнейшем, важно всегда и везде оставаться патриотом Отчизны. Верю, что вы и в будущем сохраните как чистоту ваших душ, так и верность славным традициям служения великой России».

   

   Импульсом к повышению значимости олимпиад школьников по математике и криптографии стало принятие Правительством РФ в конце 2013 года ряда отраслевых документов. Среди них — стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, «дорожная карта» «Развитие отрасли информационных технологий» и концепция развития математического образования в России.




Возврат к списку