Новости олимпиады по математике и криптографии

110 лет окончанию русско-японской войны



110 лет назад 5 сентября 1905 года закончилась русско-японская война (началась 27 января 1904 года). В ходе нее впервые в истории русские моряки перенесли боевые действия в новое измерение – радиоэфир. Россия стала пионером в новых видах боевых действий – радиоразведке и радиоэлектронной борьбе.

9 апреля морской походный штаб царского наместника на Дальнем Востоке адмирала Алексеева известил штаб крепости Порт-Артур:

«Сегодня утром на эскадре были разобраны (дешифрованы - авт.) японские телеграммы по беспроволочному телеграфу, из которых можно предположить, что намечается новая атака...» Русское командование сразу же усилило бдительность. 15 апреля японцы, закончив необходимые приготовления, провели в акватории порта-крепости рекогносцировку с целью ознакомить капитанов кораблей с районом предстоящих действий. В эту же ночь радиотелеграфисты броненосца «Полтава» перехватили и дешифровали телеграмму противника, подтвердившую его планы, и операция, состоявшаяся в ночь на 20 апреля, закончилась для японцев неудачно.

Апрель 1904 г. отмечен ещё одним достижением российских моряков. 2 числа они впервые смогли нарушить радиосвязь противника. В результате помех, созданных радиостанциями эскадренного броненосца «Победа» и берегового радиопоста «Золотая гора», была сорвана корректировка по радио артиллерийского огня японских кораблей, обстреливавших гавань Порт-Артура. Контр-адмирал Ухтомский доложил адмиралу Алексееву: «Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Таким образом, этот день следует считать днем рождения нового вида боевых действий – радиоэлектронной борьбы. Стало ясно, что если не обеспечена скрытность связи, то оказывается уязвимой ее надежность. 

Подробнее...



Возврат к списку