Архив новостей олимпиады по математике и криптографии

 

25-11-2016 Приветствие вице-президента Академии криптографии Российской Федерации Владимира Николаевича Сачкова участникам XXVI Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии


Дорогие друзья! 

Приветствую участников XXVI Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии!  

Математика на протяжении всей истории человечества привлекает к себе лучшие умы и в значительной степени влияет на развитие наук о природе и технических наук. Криптография возникла в глубокой древности вместе с письменностью как искусство защиты сообщений от непосвящённых. 550 лет назад был опубликован трактат об одном из важных достижений криптографии Средних веков - диске Альберти. Новые открытия историков свидетельствуют о том, что в России ещё в 1633 году по решению патриарха Филарета стали применять шифрование дипломатической переписки. 95 лет назад был образован Специальный отдел - криптографическая служба молодой Советской республики. Криптография прошла большой путь развития и сегодня представляет собой обширную научно-техническую область, которая  опирается на достижения математики, физики, информатики, теории связи и многих других наук. Принятые в 2015 году новые национальные стандарты Российской Федерации в области криптографии являются важной частью общегосударственной системы защиты информационных ресурсов. 

Для решения сложных задач современной криптографии нужны в первую очередь специалисты с высоким уровнем математического образования. Олимпиады играют важную роль в поиске и привлечении школьников, которые могут проявить свои таланты и способности в трудном, но красивом и удивительном мире математики и криптографии. 

Олимпиады школьников по математике и криптографии проводятся в нашей стране уже 25 лет. С гордостью отмечаем, что в 2016 году вместе со всей страной в олимпиаде принимают школьники овеянного воинской славой российского Крыма и города-героя Севастополя. И по широте охвата всей страны (более 70 регионов России), и по творческим достижениям в решении сложных и интересных задач олимпиада по математики и криптографии достигла самого высокого  уровня в общей системе олимпиад школьников России. 

Вам, юным участникам и будущим победителям и призёрам XXVI Межрегиональной олимпиады, принадлежит будущее. Желаю участникам олимпиады удачи и творческих успехов! 


Автограф Сачкова


Возврат к списку

28 ноября на базе кафедры защиты информации СевКавГТУ