Новости олимпиад портала

 

05-07-2014 Что нужно знать о льготах для победителей и призеров олимпиад


Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Ежегодно Министерство образования и науки России утверждает Перечень олимпиад школьников на очередной учебный год, победители и призеры которых получают льготы при поступлении в вузы.  Еще прошлой весной вузы подали заявки на проведение экспертизы и включение олимпиады, которую этот вуз проводит, в Перечень.  Эксперты Российского совета олимпиад школьников, проанализировав качество и уровень сложности олимпиадных заданий, информацию о численности участников, географии олимпиады за предыдущие два года проведения олимпиады и многое др., приняли решение - включать или не включать ее в Перечень. Весной  эксперты вновь работали – анализировали результаты проведения олимпиад в 2013-2014 учебном году и присваивали им уровни, от которых и зависят льготы. В отличие от Всероссийской олимпиады школьников, правом на льготу можно воспользоваться только в течение 1 года.

Чтобы использовать льготу при поступлении победители и призеры олимпиад должны набрать на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, определенное количество баллов. По общему правилу – не менее 65 баллов, однако вуз может установить и более высокую «планку». 

Вуз может выбрать один или несколько предметов из числа профильных для олимпиады, по которому (или по которым) победители и призеры олимпиады поступающие без вступительных испытаний, должны набрать определенное количество баллов ЕГЭ. Например, если льготу дает олимпиада по экономике, вуз может определить в качестве такого предмета математику или обществознание или оба эти предмета сразу – и тот, и другой предмет соответствуют профилю олимпиады.  

Для того, чтоб воспользоваться льготой "максимальный балл за вступительное испытание", нужно "подтвердить" олимпиаду баллом ЕГЭ по предмету этого вступительного испытания.

Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на официальном сайте. Обязательно их прочтите, несмотря на  сложный   бюрократический  язык, навевающий скуку и желание прекратить чтение немедленно.

О дипломах  победителям и призерам олимпиад из Перечня

Победителям и призерам олимпиад принято давать дипломы.  Выдать дипломы государственного образца победителям и призерам олимпиад из Перечня  непростое дело, так как зачастую заключительный этап этих олимпиад проводится  в разных регионах,  и победители и призеры  олимпиады живут далеко от места расположения ее организатора. Но выход был найден.

Победители и призеры олимпиад из Перечня могут получить  как оригинал диплома (их выдает организатор олимпиады по месту своего нахождения),   так и его электронную копию. Независимо от места своего проживания  победитель (призер) олимпиады из Перечня может, используя сервисы портала Российского совета олимпиад школьников, распечатать  электронную копию   диплома, которую охотно примет любая приемная комиссия, так как копия эквивалентна оригиналу.   Если в данных, напечатанных в дипломе, обнаружится ошибка, нужно оперативно сообщить об этом организаторам олимпиады и дождаться, пока она будет исправлена.

Подробно о льготах для победителей и призеров олимпиад

Можно ли  будучи дипломантом одной олимпиады из Перечня получить льготу при поступлении не в один вуз, а в несколько?  Этот вопрос задают чаще других и понятно почему.

По общим правилам приема абитуриент может подать документы в пять вузов и в каждом из них не более чем  на 3 направления подготовки. Соответственно,  льготой "засчитать максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады" можно воспользоваться  не более 15 раз.  

Воспользоваться же льготой поступления без вступительных испытаний можно только в одном вузе  и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом  победителя (призера) олимпиады туда придется подать сразу и оригинал аттестата. Исключение - случай, когда у абитуриента есть и диплом Всероссийской олимпиады школьников, и диплом олимпиады из Перечня, дающий право на поступление без экзаменов. Тогда получить льготу можно в двух вузах или в двух конкурсах одного вуза: в один подается оригинал аттестата, а в другой - копия с указанием, где лежит оригинал.

Случается,  что абитуриент, имея право быть принятым  на программу подготовки без вступительных испытаний,  просит  засчитать ему максимальный балл ЕГЭ по профильному предмету и допустить к участию в общем конкурсе, так как оригинал диплома он подал в другой вуз. Эта нестандартная ситуация разрешается приемными комиссиями  разных вузов по-разному – в  одних вузах разрешают  заменять льготу  более высокого уровня на льготу более низкого уровня, а в других – нет.

Среди олимпиадников встречаются «стахановцы», которые принимают участие во многих олимпиадах и во многих достигают успеха. Такой абитуриент может предъявить приемной комиссии дипломы  победителя (призера) разных олимпиад и получить максимальные баллы по нескольким или даже по всем вступительным испытаниям.


По материалам портала www.olimpiada.ru


Возврат к списку