Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Леон Батиста Альберти
610 лет назад 18 февраля 1402 года родился Леон Батиста Альберти, италь-янский архитектор, скульптор, теоретик искусства, художник и музыкант. Он со-вершил революционный прорыв в европейской криптографической науке в XV веке. В области криптографии заслугой Альберти стали 25 страничный «Трактат о шифрах» - он опубликовал первую в Европе книгу, посвященную криптоанализу, и изо-брел устройство, реализующее шифр многоалфавитной замены, получившее название «диск Альберти».
[ Закрыто] Победа в сражении на Курской дуге
Летом 2013 года исполнилось 70 лет нашей победы в сражении на Курской дуге (5.07.1943 – 23.08.1943), ставшим переломным моментом Великой Отечественной. Большой вклад в победу под Курском внесли советские криптографы, радиоразведчики, связисты, сотрудники разведки. Наши связисты и работники шифровальной службы сумели обеспечить безопасность коммуникаций, при помощи которых осуществлялось управление войсками. Радиоразведчики и дешифровальщики успешно перехватывали и дешифровывали вражескую шифрпереписку, своевременно поставляя советскому командованию важнейшую информацию о противнике. Ценнейшая криптографическая информация поступала из-за рубежа по линии разведки.
Ларин Д.А., к.т.н.
[ Закрыто] Иван Яковлевич Верченко, 11 сентября 2012 года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося советского математика, криптографа и педагога Ивана Яковлевича Верченко.
                                Биография  И. Я. Верченко





Верченко Иван Яковлевич родился 11 сентября 1907 г. в селе Ивановка Ивановского района, Ворошиловоградской (ныне Луганской) области.
И.Я. Верченко учился до 1922 г. в сельской трудовой школе, с 1922 г. по 1925 г. - в фабрично-заводском училище при Государственном Динамитном заводе в Донбассе, по окончании которого работал по приобретенной специальности лаборантом химической лаборатории Динамитного завода. В конце 1925 г. в результате происшедшего на заводе несчастного случая он лишился правой руки и в течение года находился на излечении.
В 1926-1928 г.г. работал переписчиком на Мариупольском заводе им. Ильича. В 1929 г. поступил учиться на механико-математический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.
По окончании университета поступил в аспирантуру научно-исследовательского института математики при МГУ. Его научным руководителем в аспирантуре был академик А.Н. Колмогоров. Уже в 1934 г. им в соавторстве с А.Н. Колмогоровым были опубликованы две статьи в №№ 3, 7 журнала «Доклады Академии наук СССР» о точках разрыва функций от двух переменных.
      Им был получен ряд фундаментальных научных результатов по теории функций многих переменных и по математическому анализу, вошедших в его докторскую диссертацию, которую он защитил в 1949 г.

В 1947 г. в связи с усилением в стране работ по развитию систем закрытой связи  И.Я. Верченко приглашается  на работу в органы Министерства Государственной Безопасности СССР. С учетом его высокой квалификации специалиста-математика он был направлен на наиболее важный и сложный участок исследовательской работы по вопросам анализа и синтеза машинных шифрсистем.


Постановлением Совета Министров СССР 21 января 1948 г.  в МГБ была создана так называемая Марфинская лаборатория для разработки аппаратуры засекречивания телефонных переговоров гарантированной стойкости. 
И.Я. Верченко был назначен руководителем  группы из 29 человек для анализа и экспертизы шифраторов, разрабатываемых в лаборатории.  По словам К.Ф. Калачева «Хорошей слаженной работе мы в значительной мере обязаны доброжелательному отношению руководителя группы И.Я. Верченко».
Работа Марфинской лаборатории была успешной. В итоге ее сверхнапряженной работы была решена сложнейшая научно-техническая проблема создания стойкой аппаратуры для засекречивания телефонных переговоров на линиях ВЧ-связи, опытные образцы которой были приняты высокой правительственной комиссией 29 июля 1950 г.

      Переломным моментом в реорганизации всей криптографической службы страны явилось решение политбюро ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 г. о коренной перестройке работы Специальной службы МГБ СССР и создании Главного управления Специальной службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б), в ведение которого было передано и 6 Управление МГБ. Тем самым существенно повышался «статус» криптографической службы и создавались более благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Этим же решением была создана Школа криптографов, которая в августе 1950 г. была отнесена к высшим учебным заведениям 1-й категории и стала называться Высшей школой криптографов. Очень важно, что еще на подготовительном этапе этой реорганизации было принято постановление Совета Министров СССР об организации закрытого отделения механико-математического факультета МГУ по подготовке специалистов по математике и физике для ГУСС.

 В начале 1950 г. создается НИИ-1, и И.Я. Верченко назначается заместителем начальника по научной работе этого института. 
Отдельные выдержки из характеристики И.Я. Верченко, утвержденной 18 мая 1950 г. на бюро парткома ГУСС для представления в ЦК ВКП(б):

«Тов. Верченко…как научный руководитель Научно исследовательского института умеет правильно поставить задачи перед работниками института и найти пути к их решению. Много уделяет внимания передаче своих знаний и опыта подчиненному составу. Пользуется авторитетом у сотрудников института. В настоящее время читает спецкурс студентам закрытого отделения механико-математического факультета МГУ по подготовке специалистов для ГУСС при ЦК ВКП(б). Является членом Криптографического Совета Управления».
Высоко оценивалась его организационная и научно-исследовательская работа и в последующие годы на посту заместителя начальника НИИ-1.

Работая в педагогических вузах, И.Я. Верченко активно участвовал в работе комиссии Министерства Просвещения РСФСР по совершенствованию учебных планов и программ по математическим дисциплинам. На высоком научно-теоретическом уровне читал лекции и вел практические занятия по математическому анализу, теории функций и другим математическим дисциплинам. Являлся активным членом Ученых Советов институтов. Учебно-педагогическую работу успешно сочетал с научной деятельностью. Под его руководством подготовлен ряд научных работников. В этот период им было разработано и издано учебное пособие для студентов педагогических институтов «Введение в курс теории функций действительной переменной».

 В 1962  И.Я Верченко был назначен на должность начальника кафедры высшей математики технического факультета Высшей школы КГБ, а в мае 1963 – на должность начальника технического факультета при условии совмещения с должностью начальника кафедры. Обе эти должности он занимал в течение последующих 10 лет. За это время им была проделана большая и чрезвычайно важная работа по развитию технического факультета, по укреплению его материальной и учебно-методической базы, по подготовке высококвалифицированных специалистов для Спецслужбы страны, а также научных кадров через аспирантуру технического факультета и через Ученый совет по присуждению ученых степеней кандидата и доктора физико-математических и технических наук, председателем которого он был в период руководства факультетом.
      В январе 1968 г. по представлению Высшей Школы КГБ и при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова и МГПИ им В.И. Ленина он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

      В 1971 г. «За положительные результаты в работе по обеспечению госбезопасности и в связи с 50-летием специальной службы КГБ СССР» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1972 г. по 1986 г. Иван Яковлевич работал заведующим кафедрой Высшей математики и читал лекции по математическому анализу в Московском институте электронного машиностроения. Частично в этот период, а также и после 1986 г. он читал лекции по математическому анализу на родном ему техническом факультете Высшей Школы КГБ.  Все, кому довелось слушать лекции И.Я. Верченко, восхищались его педагогическим мастерством рассказывать просто, доступно и эмоционально о самых сложных теоремах математического анализа.

Иван Яковлевич Верченко скончался на 89-м году жизни 15 ноября 1995 года.
[ Закрыто] Алан Матисон Тьюринг
100 лет назад 23 июня 1912 года родился Алан Матисон Тьюринг выдающийся английский математик и криптограф. Он внес значитьельный вклад в работу по дешифрованию немецкого шифратора «Энигма» а также является одним из идеологов создания современной вычислительной техники.
[ Закрыто] Борис Хагелин – отец коммерческой криптографии
                     Бутырский Л.С. к.т.н. Ларин Д.А.
Информационная безопасность банков, №3 (6) 2012, с. 66-72.

Легендарный изобретатель шифровальных машин Борис Цезарь Вильгельм Хагелин (1892-1983 гг.) родился в Аджикенте в России (Азербайджан).
В 1915 г. шведский инженер-изобретатель Арвид Герхард Дамм основал маленькую компанию Aktiebolaget Cryptograph, в которой за 5 лет было создано несколько прототипов шифровальных машин, но малоудачных по конструкции.
Шифровальное устройство, изобретенное Даммом, было двухдисковым: два шифрдиска вращались над и под горизонтальной неподвижной пластиной. Движением шифрдисков управляли зубчатые колеса, которые позволяли поворачивать их на различное количество позиций для каждой буквы открытого текста. Дамма наряду с американцем Эдвардом Хьюго Хеберном, голландцем Хьюго Александром Кохом и немцем Артуром Шербиусом, можно считать изобретателем дискового шифратора, то есть основоположником целой эпохи в криптографии. Очень большое количество дисковых шифраторов различных моделей использовалось в разных странах в 1920-1960 гг., а в некоторых дисковые машины применяли и в более поздние времена.
Х. Кох запатентовал и построил свой шифратор в 1919 г. в расчете на коммерческое использование, но, несмотря на широкую дорогостоящую рекламную компанию, поступления заказов не произошло. Разочарованный изобретатель продал свой патент Артуру Шербиусу. Под названием “Энигма” (“Загадка”) произведенный компанией “Гевертшафт Секуритас” коммерческий вариант шифрмашины стал неплохо продаваться на открытом рынке в начале 1930-х гг. Однако широкую известность легендарной шифрмашине принесли не коммерческие варианты, а шифраторы, используемые вооруженными силами Германии.
В 1921 г. новые инвесторы компании Эмануель Нобель (племянник А. Нобеля) и Карл Хагелин назначили Бориса представлять свои интересы в компании А.Г. Дамма. В 1925 г. Генштаб Швеции получил “Энигму” для изучения и Хагелин получил возможность ознакомиться с ней. Xагелин сообщил военным, что фирма, в которой он работает, готова разработать и предложить более подходящую шифрмашину шведского производства. Разработанная им шифрмашина получила название B-21 и была основана на сходных с Энигмой принципах. Модель В-21 оказалась удачной и была принята на вооружение, а Хагелин продал её также в несколько других стран.
После смерти в 1927 г. Дама, Б. Хагелин возглавил фирму, которая получила название «Aktibolaget Cryptoteknik». Наследники Э. Нобеля умершего в 1932 г. не захотели финансировать деятельность фирмы A.B.Cryptograph и Хагелину самому пришлось искать заказчиков на шифрмашину в других странах.
Для французских заказчиков Хагелин разработал полностью механическую шифрмашину С-35, которая реализовывала шифр гаммирования. Различные модификации этой шифрмашины использовались во многих странах. В США версия этого шифратора (М-209) использовалась вплоть до окончания Вьетнамской войны.
В 1952 г. на базе конструкции шифратора С-36 была создана усовершенствованная модель С-52, пользовавшаяся большим успехом на рынке, и много других моделей шифровальных устройств, образовавших серию СХ-аппаратов с большим успехом продававшихся по всему миру. Модель СХ-52 возможно одна из наиболее успешных механических шифрмашин Хагелина продолжала эксплуатироваться в некоторых странах до конца 1990-х гг.
В 1959г. Хагелин перевел свою фирму, получившую название Crypto AG, в швейцарский город Цуг. В фирме Crypto AG были созданы шифраторы-приставки к телетайпам Т-52 и Т-55, речевые шифраторы (CRM-008). Помимо больших аппаратов, предназначенных для закрытия линий связи Хагелин создавал и небольшие «карманные шифраторы»: механические CD-55 (CD-57) и электронные НС-520. Некоторые из разработанных в 70-х годах решений использовались в ряде стран вплоть до середины 90-х годов прошлого века.
В настоящее время Crypto AG производит шифровальную технику для защиты телефонных сетей, факсимильной связи, IP-сетей, спутниковых каналов связи. Фирма, созданная 60 лет тому назад и взращенная одним из талантливейших криптологов мира шведским инженером и провидцем Борисом Хагелином, по-прежнему занимает ведущие позиции в области криптографической защиты информации.
Борис Хагелин не только стал первым человеком, сумевшим сделать состояние на продаже шифраторов, но и убедившим бизнес-сообщество в необходимости использования стойкой криптографии и платить за это.
Читать полностью.
[ Закрыто] Шауба аль-Аша, 600 лет назад в 1412 году вышла 14 томная энциклопедия "Шауба аль-Аша" ("Светоч для незрячего в ремесле писца"). Автором этого грандиозного труда был Шехаб эд-Дин Абу аль-Аббас Ахмед Бен Али бен Ахмед Абдулла аль-Калкашанди, живший в Египте. Один из томов
                                                            Ларин Д.А., к.т.н.
Своеобразный итог работе арабов в области криптографии и криптоанализа был подведен в 14 томной энциклопедии "Шауба аль-Аша" ("Светоч для незрячего в ремесле писца"smile;). Автором этого грандиозного труда был Шехаб эд-Дин Абу аль-Аббас Ахмед Бен Али бен Ахмед Абдулла аль-Калкашанди, живший в Египте. Работу над энциклопедией аль-Калкашанди закончил в 1412 году, цели издания - дать систематический обзор всех важных областей человеческого знания. Энциклопедия предназначалась для служащих государственной канцелярии (Дивана записей и переписки), она объединяет в себе универсальный справочник и учебное пособие и содержит самые разнообразные сведения по истории и географии, вопросам делопроизводства и внешней политики, каллиграфии и титулатуре и многим другим наукам. В качестве образцов в ней приводятся уникальные подлинные документы и письма из архива государственной канцелярии Египта. Энциклопедия также содержит множество цитат из трудов предшественников аль-Калкашанди, многие из которых не дошли до нашего времени.
Аль-Калкашанди, много лет, прослуживший в государственной канцелярии Египта, был хорошо знаком с работой этого ведомства. Арабская разведка была в введении государственной канцелярии (Дивана документов и переписки), которая не только следила за прохождением бумаг через свое ведомство, но и ведала официальной перепиской султана, почтовой службой, организацией ежегодного паломничества в Мекку и Медину. В энциклопедии аль-Калкашанди приоткрываются секреты средневековых арабских шпионов, чиновников государственной канцелярии, послов, служащих многочисленных ведомств - диванов, применявших различные средства для сокрытия написанного от посторонних глаз.
Параграф энциклопедии, посвященный защите информации называется «Относительно сокрытия в буквах тайных сообщений» и содержит две части. Одна касается символических действий, иносказаний и намеков (в современной криптографии такой способ защиты информации получил название «жаргонный код»), а другая была посвящена стеганографии (в частности рецептам и вариантам использования симпатических (невидимых) чернил) и криптографии. Этот параграф является частью главы, которая называется «О технических методах, применяемых в переписке министрами в восточных и западных странах и на египетских территориях в течение всего периода от появления ислама и до наших дней». Эта глава является частью большого раздела, который имеет название «О формах переписки» [Kahn, 1967].
Криптографический раздел энциклопедии аль-Калкашанди, по его собственному утверждению, написал на основе работ двух арабских ученых ибн ад Дурахийма (какой-либо информации о нем автору найти не удалось) и Тадж эд-Дин Али ибн ад-Маусыли (1312-1361). Этот человек занимал ряд административных постов в Сирии и Египте, а также занимался преподавательской деятельностью. Он является автором двух трудов по криптографии, к сожалению утраченных, но подробно изученных аль-Калкашанди. Первым из них была поэма «Урджуза фи аль-Мутарджам», вторым комментарий в прозе к поэме «Мифтах аль-Кунуз фи ядаху аль-Мармуз» [Kahn, 1967].
[ Закрыто] Рождение криптографии с открытым ключом, В ноябре 1976 года, в результате работы американских математиков У.Диффи и М.Хеллмана родилась “новая криптография” — криптография с открытым ключом.
В ноябре 1976 года, в результате работы американских математиков У.Диффи и М.Хеллмана родилась “новая криптография” — криптография с открытым ключом.
Вслед за идеей Диффи и Хеллмана, связанной с гипотетическим понятием однонаправленной (или односторонней) функции с секретом, появились “кандидат” на такую функцию и реально осуществленная шифрсистема RSA с открытым ключом. Такая система была предложена в 1978 году Райвестом, Шамиром и Адлеманом.
Вслед за RSA появился целый ряд других систем. В связи с несимметричным использованием ключей стал использоваться термин асимметричная шифрсистема, в то время как традиционные шифрсистемы стали называться симметричными.
Наряду с идеей открытого шифрования Диффи и Хеллман предложили идею открытого распределения ключей, позволяющую избавиться от защищенного канала связи при рассылке криптографических ключей. Их идея основывалась на сложности решения задачи дискретного логарифмирования, то есть задачи, являющейся обратной для задачи возведения в степень в конечном поле
большого порядка.
Подготовленно материалам: Алферов А.П., Зубов А.Ю., Кузьмин А.С., Черемушкин А.В. Основы криптографии. Учебное пособие. М., Гелиос АРВ, 2005.
Читать полный текст.
[ Закрыто] Трактат о шифрах, 545 лет назад в 1466 году итальянец Л. Альберти издал свой «Трактат о шифрах» в котором впервые в Европе был описан способ дешифрования шифра простой замены и предложены новые шифры – многоалфавитная замена и коды.
                                                   Ларин Д.А., к.т.н.
Главный революционный прорыв в европейской криптографической науке в XV веке совершил флорентиец Леон Баттиста Альберти (1404-1472) итальянский ученый, архитектор, теоретик искусства. Альберти намного превосходил своих современников и талантом, и любознательностью, и многосторонностью, и особой живостью ума. В нем счастливо сочетались тонкое эстетическое чувство и способность разумно и логично мыслить, опираясь при этом на опыт, почерпнутый от общения с людьми, природой, искусством, наукой, классической литературой. Болезненный от рождения, он сумел сделать себя здоровым и сильным. Из-за жизненных неудач склонный к пессимизму и одиночеству, он постепенно пришел к приятию жизни во всех ее проявлениях. Альберти получил юридическое образование в университете в Болонье. После тяжелой болезни Альберти переключил свое внимание с юриспруденции на искусство и науку. Его талант был универсален. Альберти обладал выдающимися способностями. Он является автором десяти научных трактатов по архитектуре (в т.ч. "О статуе", "О живописи", "О зодчестве"smile;), он также писал поэмы, басни, комедии, музыку, был одним из лучших органистов своего времени. Будучи теоретиком искусства, он обобщил опыт гуманистической науки в изучении античного наследия. Альберти создал палаццо Ручеллаи, церковь Иль Джезу и ряд других замечательных произведений зодчества Италии. Трудолюбие Альберти было поистине безмерно. Он полагал, что человек, подобно морскому кораблю, должен проходить огромные пространства и "стремиться трудом заслужить похвалу и плоды славы". Как писателя, его одинаково интересовали и устои общества, и жизнь семьи, и проблематика человеческой личности, и вопросы этики.
В области криптографии заслугой Альберти стали 25 страничный «Трактат о шифрах» - он опубликовал первую в Европе книгу, посвященную криптоанализу, и изобрел устройство, реализующее шифр многоалфавитной замены,
получившее название «диск Альберти».
Читать полный текст.
[ Закрыто] первый телефонный шифратор, 130 лет назад в 1881 году электрик Капитолия Д.Х. Роджерс (США) разработал первый в мире телефонный шифратор.
                                                             Ларин Д.А., к.т.н.
Считается, что первая патентная заявка на телефонный шифратор была сделана главным электротехником Капитолия Джеймсом Роджерсом в конце 1881 года. Он писал: «Мое изобретение состоит в том, что сообщение … посылается по двум (или более) цепям поочередными импульсами в быстрой последовательности…, так, что тот, кто подключается лишь к одной из цепей, может принимать лишь отдельные неразборчивые сигналы… Две (или более) линии, по которым передаются сигналы речи, могут быть проведены к оконечной станции на значительном расстоянии друг от друга, что таким образом исключает возможность для пытающегося подслушать … подключиться одновременно к обеим линиям». По чисто техническим причинам это изобретение не получило широкого распространения. Однако уже в XX веке аналогичная идея воплотилась в так называемых СИЧ (скачкообразное изменение частоты) передачах, в которых несущая частота быстро меняется в широком диапазоне по некоторому сложному закону.
[ Закрыто] Уильям Фридман, 120 лет назад, в 1891 году родился Уильям Фридман (1891-1969) американский криптограф, один из основоположников современной научной криптографии.
                                                        Ларин Д.А., к.т.н.
120 лет назад, в 1891 году родился Уильям Фридман (1891-1969) американский криптограф, один из основоположников современной научной криптографии.
У. Фридман родился на территории Российской Империи в городе Кишинёве. Вскоре его семья эмигрировала в США.
Во время Первой мировой войны Фридман служил в американской криптографической службе, в том числе и дешифровальщиком. Помимо криптоаналитической работы Фридман занимался преподаванием курса криптографии для армейских офицеров. К 1918 году им был подготовлен цикл из восьми лекций для слушателей. Всего Фридман написал 3 учебника по военной криптографии и ряд научных работ по анализу кодов и шифров, также им разработано 9 шифрмашин. Фридман продемонстрировал эффективность теоретико-вероятностных методов при решении криптографических задач. Принимал участие в разработке и оценке стойкости ряда американских шифраторов. Накануне и во время Второй мировой войны добился значительных успехов в дешифровании японских сообщений.
Страницы: 1